网络工程师第二章知识点

第二章节:中小型网络地址规划与设计

考点:网络需求调研与系统设计的基本原则

 充分理解用户业务活动和用户信息需求,对网络系统组建与信息系统开发的可行性进行充分的论证,运用系统的观念,完成网络工程方案的规划与设计,大型网络系统的建设需要聘请专业的监理公司对项目执行全过程监督,各阶段文档资料的完整性与规范性

考点:网络系统方案设计阶段要完成如下任务:网络建设总体目标、网络系统方案设计原则、网络系统总体设计、网络拓扑结构、网络设备选型、网络系统安全设计

考点:大型与中型网络必须采用分层的设计思想,其中核心层网络用于连接服务器集群、各建筑物子网交换路由器、以及与城域网连接的出口,汇聚层网络用于将分布在不同位置的子网连接到核心层网络,实现路由汇聚的功能,接入层网络用于将终端用户计算机接入到网络之中

考点:是否需要分为3层组建的经验数据是:结点数在250—5000,一般需要按3层结构来设计,结点数在100-500个,可以不必设计接入层网络,结点可以直接通过汇聚层的路由器或交换机接入,结点数在5—250个,可以不必设计接入层网络与汇聚层网络

考点:核心层网络是整个网络系统的主干部分,应该是设计与建设的重点,统计表明,核心层网络一般要承担整个网络流量的40%--60%,目前应用于核心层网络的技术标准主要是GE/10GE,核心设备是高性能交换路由器,连接核心路由器的是具有冗余链路的光纤

考点:路由器一般根据背板交换能力来划分,背板交换大于40Gbps的称做高端路由器,低于40Gbps的称为中低端路由器

考点:路由器的关键技术指标

     (1)吞吐量:吞度量是指路由器的包转发能力,分为端口吞吐量与整机吞吐量,端口吞吐量是指路由器的具体一个端口的包转发能力,整机吞吐量是指路由器整机的包转发能力

     (2)背板能力:背板是路由器输入端与输出端之间的物理通道,传统的采用共享背板的结构,高性能路由器采用交换式结构,背板能力决定了路由器的吞吐量

     (3)丢包率是指在稳定的持续负荷下,由于包转发能力的限制而造成包丢失的概率,丢包率通常是衡量路由器超负荷工作时的性能指标

     (4)延时是指数据包的第一个比特进入路由器,到该帧的最后一个比特离开路由器所经历的时间,该时间标志着路由器转发包的处理时间,高速路由器一般要求长度为1518Bip数据包,延时不超过1ms

(5)路由表容量指标志着该路由器可能存储的最多的路由表项的数量,高速路由器应该至少支持25万条路由

(6)路由器的服务质量主要体现在队列管理机制、端口硬件队列管理和支持Qos协议上

(7)网络管理粒度标志着路由器管理的精细程度

(8)路由器的可靠性与可用性表现在:设备的冗余、热插拔组件、无故障工作时间、内部时钟精度

(9)高端路由器的可靠性与可用性主要表现在:无故障连续工作时间(MTBF)大于10万个小时,系统故障恢复时间小于30分钟,具有自动保护切换功能,主备用切换时间小于50Ms,SDHATM接口自动保护功能切换,切换时间小于50Ms,路由器系统内部不存在单故障点

考点:交换机的主要技术指标

    (1)全双工端口带宽的计算方法:端口数*端口速率*2,在交换机选型中一个重要的数据是背板带宽/全双工端口的总带宽的比值,比值越高越好

   (2)交换机是否支持VLan是重要的技术指标

考点:服务器采用的相关技术

    (1)对称多处理技术可以在多CPU结构的服务器中均衡负荷,提供系统工作效率,在服务器中是一个重要的技术指标

(2)集群技术是向一组独立的计算机提供高速通信线路,组成一个共享数据存储空间的服务器系统,提高了系统的数据处理能力

(3)非一致内存访问技术是将对称多处理(SMP)技术与集群技术结合在一起,用于多达64个或更多CPU的服务器之中,以获得更高的性能价格比

考点:服务器的性能主要表现在:运算处理能力、磁盘存储能力、高可用性、数据吞吐能力、可管理性和可扩展性

考点:硬盘性能的参数包括:主轴转速、内部传输率、单碟容量、平均巡道时间与缓存

考点:高可用性公式

      系统高可用性=平均无故障时间/(平均五故障时间+平均修复时间)

      如果达到99.9%,每年的停机时间小于8.8小时,达到99.99%,停机时间小于等于53分钟,达到99.999%,每年的停机时间小于等于5分钟

 

一、选择题  

[20099月考题](1)下列关于路由器技术指标的描述中,错误的是    1

    A)吞吐量是指路由器的包转发能力          B)背板能力决定了路由器的吞吐量

    C)语音、视频业务对延时抖动要求较高      D)是以最小帧间隔值来衡量的

[20099月考题](2)一台接入层交换机具有16100/1000Mbps全双工下联端口,它的上联端口带宽至少应为

    A)0.8Gbps    B)1.6Gbps    C)2.4Gbps      D)3.2Bbps

[20099月考题](3)若服务器系统可用性达到99.999%,那么每年的停机时间必须小于等于

    A)5分钟    B)10分钟    C)53分钟    D)106分钟

[20093月考题](4)下列关于路由器技术的描述中,错误的是

    A)吞吐量是指路由器的包转发能力

    B)高性能路由器一般采用交换式结构

    C)语音、视频业务对路由器延时抖动要求不高

    D)路由器的冗余是为了保证设备的可靠性与可用性

[20093月考题](5)一台交换机具有2410/100Mbps电端口和41000Mbps光端口,如果所有端口都工作在全双工状态,那么交换机总带宽应为

    A)6.4Gbps    B)10.4Gbps    C)12.8Gbps    D)28Gbps

[20093月考题](6)若服务器系统年停机时间为6小时,那么系统可用性至少达到

    A)99%    B)99.9%    C)99.99%    D)99.999%

[20089月考题](7)下列关于路由器技术指标的描述中,错误的是

    A)路由器的包转发能力与端口数量、端口速率、包长度和包类型有关

    B)高性能路由器一般采用共享背板的结构

    C)丢包率是衡量路由器超负荷工作的性能指标之一  

    D)路由器的服务质量主要表现在队列管理机制与支持的QoS协议类型上

[20089月考题](8)一台交换机具有4810/100Mbps端口和21000Mbps端口,如果所有端口都工作在全双工状态,那么交换机总带宽应为

      A)8.8Gbps    B)12.8Gbps    C)13.6Gbps    D)24.8Gbps

[20089月考题](9)若服务器系统可用性达到99.99%,那么每年的停机时间必须小于

    A)4分钟    B)10分钟    C)53分钟    D)106分钟

[20084月考题](10)在网络需求详细分析中除包括网络总体需求分析、综合布线需求分析、网络可用性与可靠性分析、网络安全性需求分析,还需要做的工作是

    A)网络工程造价估算    B)网络工程进度安排  

    C)网络硬件设备选型    D)网络带宽接入需求分析

[20084月考题](11)网络系统分层设计中层之间的上联带宽与下一级带宽之比一般控制在

    A) 1:1    B)1:10    C)1:20    D)1:40

[20084月考题](12)一台交换机具有2410/100Mbps全双工端口和21000Mbps全双工端口,如果所有端口都工作在全双工作状态,那么该交换机总带宽应为

    A)4.4Gbps    B)6.4Gbps    C)6.8Gbps    D)8.8Gbps

参考答案:

(1)D (2)B (3)A (4)C (5)C (6)B (7)B (8)C (9)C (10)A (11)C (12)D