2016年9月全国计算机二级MSOFFICE真题1

1.下列叙述中正确的是()

A.算法的时间复杂度与算法程序中的语句条数成正比

B.算法的时间复杂度与计算机的运行速度有关

C.算法的时间复杂度与运行算法时特定的输入有关

D.算法的时间复杂度与算法程序编制者的水平有关

答案:C

解析: 算法的时间复杂度与运行算法时特定的输入有关

 

2.下列各排序法中,最坏情况下的时间复杂度最低的是()

A.希尔排序

B.快速排序

C.堆排序

D.冒泡排序

答案:C

解析:堆排序是O(nlog2n),快速与冒泡排序都是n(n-1)/2,希尔排序是n1.5次方

 

3.设栈的存储空间为S(1:50),初始状态为top=51。现经过一系列正常的入栈与退栈操作后,top=50,则栈中的元素个数为()

A.1

B.0

C.50

D.49

答案:A

 

4.某二叉树共有399个结点,其中有199个度为2的结点,则该二叉树中的叶子结点数为()

A.不存在这样的二叉树

B.200

C.198

D.199

答案:B

解析:度为0的结点数比度为2的多一个

 

5.结构化程序的三种基本结构是()

A.递归、迭代和回溯

B.过程、函数和子程序

C.顺序、选择和循环

D.调用、返回和选择

答案:C

 

6.某系统结构图如下图所示(n>=5

该系统结构图的最大扇出数是()

A.n

B.3

C.2

D.n+1

答案:A

解析:扇出是指每个矩形框直接的分支是多少,从题目可以看出是n

 

7.软件需求规格说明的内容不包括()

A.运行环境

B.软件的主要功能

C.辅件的性能

D.算法详细设计

答案:D

 

8.在数据库管理技术发展的三个阶段中,没有专门的软件对数据进行管理的

()

A.人工管理阶段

B.文件系统阶段

C.文件系统阶段和数据库阶段

D.人工管理阶段和文件系统阶段

答案:A

 

9.建立表示学生选修课程活动的实体联系模型,其中的两个实体分别是()

A.课程和课程号

B.学生和课程

C.学生和学号

D.课程和成绩

答案:B

解析:学生是一个,有具体的属性,课程也是一个,有具体的属性

 

10.定义学生、教师和课程的关系模式s (S#,Sn,Sd,Dc,SA)  (其属性分别为学号、姓名、所在系、所在系的系主任、年龄);CC#Cn,P#)(其属性分别为课程号、课程名、先修课);SCS#C#,G)(其属性分别为学号、课程号和成绩),则该关系为()

A.第二范式

B.第一范式

C.第三范式

D.BCNF范式

答案:A

解析:

范式是符合某一种级别的关系模式的集合。关系数据库中的关系必须满足一定的要求,满足不同程度要求的为不同范式。目前关糸数据库主要有4种范式:第一范式(INF)

第二范式( 2NF)、第三范式(3NF)BCNF范式、满足最低要求的范式是第一范式(1NF)。在第一范式的基础上进一步;满足更多要求的称为第二范式( 2NF),其余范式依次类推。一般说来,数据库只需满足第三范式(3NF)就行了。

第一范式:满足字段不可再分。  (如果一个字段是学号姓名就是可以再分的)

第二范式:如果关系模式是第一范式,每个非主属性都没有对主键的部分依赖。

第三范式:如果关系模式是第二范式,没有非主属性对主键的传递依赖和部分依赖。

BCNF范式:所有属性都不传递依赖于关系的任何候选键。

题目中关系模式中字段不能再分了,满足第1范式, 同时因为关系s中主键是S#,C中主键是C#,SC中主键是S#C#,每个主键都决定了非主属性,满足第二范式,但在关系模式s中,所在系确定了系主任(Sd->Dc),存在传递依赖,不满足第三范式。

 

11.Windows7操作系统中,磁盘维护包括硬盘的检查、清理和碎片整理等功能,碎片整理的目的是()

A.删除磁盘小文件

B.获得更多磁盘可用空间

C.优化磁盘文件存储

D.改善磁盘的清洁度

答案:C

 

12.有一种木马程序,其感染机制与U盘病毒的传播机制完全一样,只是感染目标计算机后它会尽量隐藏自己的踪迹,它唯一的动作是扫描系统的文件,发现对其可能有用的敏感文件,就将其悄悄拷贝到U盘,一旦这个U盘插入到连接互联网的计算机,就会将这些敏感文件自动发送到互联网上指定的计算机中,从而达到窃取的目的。该木马叫做()

A.网游木马

B.网银木马

C.代理木马

D.摆渡木马

答案:D

 

13.某企业为了构建网络办公环境,每位员工使用的计算机上应当具备什么设

()

A.网卡

B.摄像头

C.无线鼠标

D.双显示器

答案:A

 

14.Internet中实现信息浏览查询服务的是()

A.DNS

B.FTP

C.www

D.ADSL

答案:C

 

15.小华利用Word编辑一份书稿,出版社要求目录和正文的页码分别采用不同的格式,且均从第1页开始,最优的操作方法是()

A.将目录和正文分别存在两个文档中,分别设置页码

B.在目录与正文之间插入分节符,在不同的节中设置不同的页码

C.在目录与正文之间插入分页符,在分页符前后设置不同的页码

D.Word中不设置页码,将其转换为PDF格式时再增加页码

答案:B

 

16.小明的毕业论文分别请两位老师进行了审阅。每位老师分别通过Word的修订功能对该论文进行了修改。现在,小明需要将两份经过修订的文档合并为1份,最优的操作方法是()

A.小明可以在一份修订较多的文档中,将另一份修订较少的文档修改内容手动对照补充进去

B.请一位老师在另一位老师修订后的文档中再进行一次修订

C.利用Word比较功能,将两位老师的修订合并到一个文档中

D.将修订较少的那部分舍弃,只保留修订较多的那份论文做为终稿

答案:C

 

17.小金从网站上查到了最近一次全国人口普查的数据表格,他准备将这份表格中的数据引用到Excel中以便进一步分析,最优的操作方法是()

A.对照网页上的表格,直接将数据输入到Excel1作表中

B.通过复制、粘贴功能,将网页上的表格复制到Excell作表中

C.通过Excel中的“自网站获取外部数据”功能,直接将网页上的表格导入到Excell作表中

D.先将包含表格的网页保存为.htm.mht格式文件,然后在Excel中直接打开该文件

答案:C

 

18.小胡利用Excel对销售人员的销售额进行统计,销售工作表中已包含每位销售人员对应的产品销量,且产品销售单价为308元,计算每位销售人员销售额的最优操作方法是()

A.直接通过公式"=销量×308"计算销售额

B.将单价308定义名称为“单价”,然后在计算销售额的公式中引用该名称

C.将单价308输入到某个单元格中,然后在计算销售额的公式中绝对引用该单元格

D.将单价308输入到某个单元格中,然后在计算销售额的公式中相对引用该单元格

答案:B

 

19.小梅需将PoWerPoint演示文稿内容制作成一份Word版本讲义,以便后续可以灵活编辑及打印,最优的操作方法是()

A.将演示文稿另存为“大纲RTF文件”格式,然后在Word#打开

B.PowerPoint中利用“创建讲义”功能,直接创建Word讲义

C.将演示文稿中的幻灯片以粘贴对象的方式一张张复制到Word文档中

D.切换到演示文稿的“大纲”视图,将大纲内容直接复制到Word文档中

答案:B

 

20.小刘正在整理公司各产品线介绍的PoWerPoint演示文稿,因幻灯片内容较多,不易于对各产品线演示内容进行管理。快速分类和管理幻灯片的最优操作方法是()

A.将演示文稿拆分成多个文档,按每个产品线生成一份独立的演示文稿

B.为不同的产品线幻灯片分别指定不同的设计主题,以便浏览

C.利用自定义幻灯片放映功能,将每个产品线定义为独立的放映单元

D.利用节功能,将不同的产品线幻灯片分别定义为独立节

答案:D

 

WORD题目

下载以下题目环境
北京明华中学学生发展中心的小刘老师负责向校本部及相关分校的学生家长传达有关学生儿童医保
扣款方式更新的通知。
该通知需要下发至每位学生,并请家长填写回执。参照“结果示例l.jpg~结果示例4.jpg"、
按下列要求帮助小刘老师编排家长信及回执:
  (1)在考生文件夹下,将"Word素材.docx"文件另存为“Word.docx"(".docx"为扩展名),
后续操作均基于此文件,否则不得分。
  (2)进行页面设置:纸张方向横向、纸张大小A3(宽42厘米×高29.7厘米),上、下边距均为2.5厘米、
左、右边距均为2.0厘米,页眉、页脚分别距边界1.2厘米。要求每张A3纸上从左到右按顺序打印两页内容,
左右两页均于页面底部中间位置显示格式为“-l-、-2-”类型的页码,页码自l开始。
  (3)插入“空白(三栏)”型页眉,在左侧的内容控件中输入学校名称“北京明华中学”,
删除中间的内容控件,在右侧插入考生文件夹下的图片Logo.jpg代替原来的内容控件,适当缩小图片,使其与学校名称高度匹配。将页眉下方的分隔线设为标准红色、2.25磅、上宽下细的双线型。
  (4)将文中所有的空白段落删除,然后按下列要求为指定段落应用相应格式:
段落                                       样式或格式
文章标题“致学生儿童家长的一封信”           标题
“一、二、三、四、五、”所示标题段落         标题l
“附件l、附件2、附件3、附件4"所示标题段落    标题2
除上述标题行及蓝色的信件抬头段外,其他正文格式 仿宋、小四号,首行缩进2字符,段前间距0.5行,
行间距1.25倍
信件的落款(三行)   居右显示
(5)利用“附件1:学校、托幼机构“一小”缴费经办流程图”下面用灰色底纹标出的文字、参考样例图绘制相关的流程图,要求:除右侧的两个图形之外其他各个图形之间使用连接线,连接线将会随图形的移动而自动伸缩,中间的图形应沿垂直方向左右居中。
(6)将“附件3:学生儿童“一小”银行缴费常见问题”下的绿色文本转换为表格,并参照素材中的样例图片进行版式设置,调整其字体、字号、颜色、对齐方式和缩进方式,使其有别于正文。合并表格同类项,套用一个合适的表格样式,然后将表格整体居中。
  (7)令每个附件标题所在的段落前自动分页,调整流程图使其与附件l标题行合计占用一页。
然后在信件正文之后(黄色底纹标示处)插入有关附件的目录,不显示页码,且目录内容能够随文章变化而更新。最后删除素材中用于提示的多余文字。
  (8)在信件抬头的“尊敬的”和“学生儿童家长”之间插入学生姓名;在“附件4:关于办理学生医保缴费银行卡通知的回执”下方的“学校:”、“年级和班级:”(显示为“初三一班”格式)、“学号:”、“学生姓名:”后分别插入相关信息,学校、年级、班级、学号、学生姓名等信息存放在考生文件夹下的Excel文档“学生档案.xlsx"中。在下方将制作好的回执复制一份,将其中“(此联家长留存)”改为“(此联学校留存)”,在两份回执之间绘制一条剪裁线、并保证两份回执在一页上。
  (9)仅为其中所有学校初三年级的每位在校状态为“在读”的女生生成家长通知,
通知包含家长信的主体、所有附件、回执。要求每封信中只能包含l位学生信息。
将所有通知页面另外以文件名“正式通知.docx"存在考生文件夹下
(如果有必要,应删除文档中的空白页面)。

 

EXCEL题目
李东阳是某家用电器企业的战略规划人员,正在参与制订本年度的生产与营销计划。为此,他需要对上一年度不同产品的销售情况进行汇总和分析,
从中提炼出有价值的信息。根据下列要求,帮助李东阳运用已有的原始数据完成上述分析工作。
  (l)在考生文件夹下,将文档“Excel素材.xlsx"另存为“Excel.xlsx"(“.xlsx"为扩展名),之后所有的操作均基于此文档,否则不得分。
  (2)在工作表“Sheetl"中,从B3单元格开始,导入“数据源.txt"中的数据,并将工作表名称修改为“销售记录”。
  (3)在“销售记录”工作表的A3单元格中输入文字“序号”,从A4单元格开始,为每笔销售记录插入“001、002、003……”格式的序号;将B列(日期)中数据的数字格式修改为只包含月和日的格式(3/14);在E3和F3单元格中,分别输入文字“价格”和“金
额”;对标题行区域A3:F3应用单元格的上框线和下框线,对数据区域的最后一行A89l:F891应用单元格的下框线;其他单元格无边框线;不显示工作表的网格线。
  (4)在“销售记录”工作表的Al单元格中输入文字“2012年销售数据”,并使其显示在Al:F1单元格区域的正中间(注意:不要合并上述单元格区域);将“标题”单元格样式的字体修改为“微软雅黑”,并应用于Al单元格中的文字内容;隐藏第2行。
  (5)在“销售记录”工作表的E4:E891中,应用函数输入C列(类型)所对应的产品价格,价格信息可以在“价格表”工作表中进行查询;然后将填入的产品价格设为货币格式,并保留零位小数。
  (6)在“销售记录”工作表的F4:F891中,计算每笔订单记录的金额,并应用货币格式,保留零位小数,计算规则为:金额=价格×数量×(l-折扣百分比),折扣百分比由订单中的订货数量和产品类型决定,可以在“折扣表”工作表中进行查询,例如某个订单中产
品A的订货量为1510,则折扣百分比为2%(提示:为便于计算,可对“折扣表”工作表中表格的结构进行调整)。
  (7)将“销售记录”工作表的单元格区域A3:F891中所有记录居中对齐,并将发生在周六或周日的销售记录的单元格的填充颜色设为黄色。
  (8)在名为“销售量汇总”的新工作表中自A3单元格开始创建数据透视表,按照月份和季度对“销售记录”工作表中的三种产品的销售数量进行汇总;在数据透视表右侧创建数据透视图,图表类型为“带数据标记的折线图”,并为“产品B”系列添加线性趋势线,
显示“公式”和“R2值”(数据透视表和数据透视图的样式可参考考生文件夹中的“数据透视表和数据透视图.jpg示例文件);将“销售量汇总”工作表移动到“销售记录”工作表的右侧。
  (9)在“销售量汇总”工作表右侧创建一个新的工作表,名称为“大额订单”;在这个工作表中使用高级筛选功能,筛选出“销售记录”工作表中产品A数量在1550以上、产品B数量在1900以上以及产品C数量在1500以上的记录(请将条件区域放置在l一4行,筛选结
果放置在从A6单元格开始的区域)。

PPT题目
文小雨加入了学校的旅游社团组织,正在参与组织暑期到台湾日月潭的夏令营活动,现在需要制作一份关于日月谭的演示文稿。
根据以下要求,并参考“参考图片.docx"文件中的样例效果,完成演示文稿的制作。
  (1)新建一个空白演示文稿,命名为“PPT.pptx"(“.pptx"为扩展名),并保存在考生文件夹中,此后的操作均基于此文件,否则不得分。
  (2)演示文稿包含8张幻灯片,第1张版式为“标题幻灯片”,第2、第3、第5和第6张为“标题和内容版式”,第4张为“两栏内容”版式,第7张为“仅标题”版式,第8张为“空白”版式;每张幻灯片中的文字内容,可以从考生文件夹下的“PPT_素材.docx~件中
找到,并参考样例效果将其置于适当的位置;对所有幻灯片应用名称为“流畅”的内置主题;将所有文字的字体统一设置为“幼圆”。
  (3)在第1张幻灯片中,参考样例将考生文件夹下的“图片1.jpg"插入到适合的位置,并应用恰当的图片效果。
  (4)将第2张幻灯片中标题下的文字转换为SmartArt图形,布局为“垂直曲型列表”,并应用“白色轮廓”的样式,字体为幼圆。
  (5)将第3张幻灯片中标题下的文字转换为表格,表格的内容参考样例文件,取消表格的标题行和镶边行样式,并应用镶边列样式;表格单元格中的文本水平和垂直方向都居中对齐,中文设为“幼圆”字体,英文设为“Aria1"字体。
  (6)在第4张幻灯片的右侧,插入考生文件夹下名为“图片2.jpg"的图片,并应用“圆形对角,白色”的图片样式。
  (7)参考样例文件效果,调整第5和第6张幻灯片标题下文本的段落间距,并添加或取消相应的项目符号。
  (8)在第5张幻灯片中,插入考生文件夹下的“图片3.jpg"和“图片4.jpg",参考样例文件,将他们置于幻灯片中适合的位置;将“图片4.jpg"置于底层,
并对“图片3 jpg"(游艇)应用“飞入”的进入动画效果,以便在播放到此张幻灯片时,游艇能够自动从左下方进
入幻灯片页面;在游艇图片上方插入“椭圆形标注”,使用短划线轮廓,并在其中输入文本“开船啰!”,然后为其应用一种适合的进入动画效果,并使其在游艇飞人页面后能自动出现。
  (9)在第6张幻灯片的右上角,插入考生文件夹下的“图片5.jpg",并将其到幻灯片上侧边缘的距离设为0厘米。
  (10)在第7张幻灯片中,插入考生文件夹下的“图片6.jpg"、“图片7.jpg"和“图片8.jpg",参考样例文件,为其添加适当的图片效果并进行排列,将他们顶端对齐,图片之间的水平间距相等,
左右两张图片到幻灯片两侧边缘的距离相等;在幻灯片右上角插入考生文
件夹下的“图片9.gif",并将其顺时针旋转300度。
  (ll)在第8张幻灯片中,将考生文件夹下的“图片lO.jpg"设为幻灯片背景,并将幻灯片中的文本应用一种艺术字样式,文本居中对齐,字体为“幼圆”;为文本框添加白色填充色和透明效果。
  (12)为演示文稿第2—8张幻灯片添加“涟漪”的切换效果,首张幻灯片无切换效果;为所有幻灯片设置自动换片,换片时间为5秒;为除首张幻灯片之外的所有幻灯片添加编号,编号从“l"开始。